Жемчужина оргеевских кодр: История монастыря Курки

Embed:

Два с половиной века монастырь Курки остается прибежищем веры и опорой для страждущих. Каждый день в святую обитель приходит почти тысяча человек.

Монастырский комплекс вырос на месте, где некогда располагалась деревянный скит. Теперь здесь пять церквей и 35 монахов.

В советское время службы в монастыре запретили, и часть территории отдали под психиатрическую больницу.

"Здесь лечился мой брат. До того, как его отправили домой. В то время монастыря здесь не было, но с тех пор я здесь впервые".

"Приезжала сюда лет 15 назад. Здесь были домики, как во времена немцев, в которых жили пациенты. Где-то здесь, внизу пекли хлеб."

Религиозные объекты тем временем пришли в разрушение. Восстанавливать церкви начали, когда настоятелем монастыря стал епископ Силуан.

"Люди, которые любят свою страну, сообща превратили Курки в сокровищницу. Мы называем его жемчужиной молдавского православия. Она появилась благодаря людям добрых намерений. Один из них - Влад Плахотнюк."

Сейчас все постройки на территории монастыря восстановлены. При реставрации им вернули первоначальный облик.

"Мы сохранили колонны и оригинальный деревянный балкон. С него 8 сентября 1943 король Михай обратился к собравшимся во дворе  монастыря."

Церковь Рождества Богородицы - истинное украшение монастыря.

"У этой церкви примечательная конструкция. Она в ширину 33 метра, и столько же в высоту. Окружность большого купола тоже 33 метра. Здесь четыре аркады и символ веры. И везде высота - 33 метра. По числу лет жизни Иисуса Христа."

На реставрацию монастыря понадобилось более ста миллионов леев. Комплекс Курки включен в список наследия ЮНЕСКО.

"Очень живописное место, удивительно красивое. Каждый год тысячи туристов приезжают взглянуть на эту жемчужину. Мы всегда гордились этим монастырем".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий