В Республиканскую клиническую больницу доставили пациентку весом 320 кг

Embed:

В Республиканскую клиническую больницу сегодня доставили пациентку весом 320 килограммов. Врачи говорят, что 49-летняя жительница села Котюжений Марь - пожалуй, самая толстая женщина в Молдове. У нее - целый букет болезней, избавиться от которых она сможет, только похудев. 

В больницу Светлану Квятковскую привезли на машине SMURD - в обычную карету скорой помощи она не поместилась. Сопровождали ее парамедики и сельские медработники.

"До машины она дошла сама. Но делала пару шагов и садилась на табуретку. А чтобы посадить её в машину, понадобилась помощь ребят из бельцкого отделения СМУРДа и спасателей из Котюжен. Мы все дорогу следили за ее состоянием, она чувствовала себя хорошо", сказала фельдшер Клавдия Толстенко.

Светлана говорит, что полной была всегда.

"Это наследственное, таким был мой отец и его сестры. Наверное, неконтролируемый аппетит у меня из-за стресса. Ем то же, что и другие в селе. Люблю свиное жаркое, творог со сметаной", - рассказала пациентка Светлана Квятковская.

У женщины - сахарный диабет и повышенное артериальное давление. И главный фактор - лишний вес.

"Я давно мучилась из-за этого. Написала письмо министру здравоохранения Руксанде Главан, и она мне помогла, за что я ей очень благодарна", - рассказала пациентка Светлана Квятковская.

Врачи говорят, что в РКБ бывает много пациентов с болезнями, вызванными ожирением. Но это особый случай.

"Таких пациентов у нас еще не было. Состояние тяжёлое, и связано это с ожирением. Страдает дыхательная система, сердечно-сосудистая и желудочно-кишечный тракт. Нагрузка в 5-6 раз больше нормы", - отмечает эндокринолог Георгий Караджа.

Ближайшие семь дней Светлана пробудет в отделении интенсивной терапии, затем её переведут в отделение эндокринологии. Там ей определят режим питания и физических нагрузок, который она должна будет строго соблюдать. По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирение стало главной проблемой мирового масштаба, потеснив с лидирующих позиций недоедание и инфекционные заболевания.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий