Жесткий обмен репликами в парламенте - депутаты разругались из-за отчета Kroll

Embed:

Жесткий обмен репликами в парламенте - депутаты разругались из-за отчета Kroll.

Начала спор Мария Чобану, заявив, что генпрокурору стоило бы потребовать снятия неприкосновенности Марины Таубер, чье имя указано в отчете. Та ответила, что тогда к ответственности нужно привлечь и Зинаиду Гречаный.

"Госпожа председатель парламента упоминается в отчёте Kroll, а ее муж был выгодополучателем банковской кражи. Может, нам стоит избрать другого председателя парламента", - сказала депутат партии Шора Марина Таубер.

Спикер в ответ ограничилась одной репликой.

"Вы не слишком изобретательны в своих обвинениях. Да вы и не способны на изобретательность", - ответила председатель парламента Зинаида Гречаный.

Марии Чобану ответил и другой депутат партии Шора. Денис Уланов напомнил, что она состояла в партии Влада Филата. А значит тоже получила часть денег, украденных из банков.

По словам прокуроров, банковскую аферу провернули в 2007-2014 годах. Началась она, когда Игорь Додон был министром экономики, а Зинаида Гречаный - министром финансов. Именно тогда минфин назначил представителей государства в совет директоров Bаncа de Economii. Тогда у правительства было 56% акций банка, и оно могло влиять на кредитную политику.

В 2008 году, став премьером, Зинаида Гречаный назначила своего мужа в совет директоров винзавода в Кожушне. И, как пишут СМИ, помогла предприятию получить два кредита в Bаncа de Economii - на миллион 600 тысяч евро и на полмиллиона долларов.

Через два года винзавод обанкротился, а офшорная фирма Алексея Гречаного получила в том же банке еще 40 миллионов леев под предлогом возвращения залога винзаводу. Схема была описана еще в первом отчете Kroll.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий