Жители Чимишлии отмечают храмовый праздник города

Embed:

Завершился Успенский пост, и сегодня православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных праздников в году. Утром, 28 августа, во всех храмах прошли праздничные службы. Жители Чимишлии отмечают сегодня свой храмовый праздник.

«Сегодня для нас важный и знаменательный день. Мы отмечаем престольный праздник храма Успения Пресвятой Богородицы, приходим молится за здоровье наших детей и за весь молдавский народ», - отметила одна из прихожанок. 

После службы в церкви начинаются народные гулянья. «Ежегодно, в день Успения Пресвятой Богородицы мы накрываем праздничный стол для всех прихожан. Каждый приносит то, что может, и после литургии все собираемся за столом», - отметили жители.

Храмовый праздник в Чимишлии - один из самых главных в жизни города, и многие жители ходят в этот день друг к другу в гости. «Готовим холодец, плацинды, голубцы - все традиционные молдавские блюда. Ходим по родственникам, но, поскольку меня зовут Мария, то все собираются у меня дома», - подчеркнула жительница города.

Успение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных праздников Православной церкви. Он напоминает верующим об окончании жизненного пути Девы Марии. Само слово "Успение" - то есть, "сон" - говорит не о смерти, а о вечной жизни. Именно в этот день служится Иерусалимская утреня – богослужение, которое происходит только дважды в год: в Страстную пятницу и на Успение. Верующие готовятся к этому событию, соблюдая двухнедельный Успенский пост. 

В Молдове более 170 тысяч женщин названы именем Мария или его производными. Кроме этого, около семи тысяч мужчин носят имя Марин и более двух тысяч - Мариан. 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий