Жители Гагаузии надеются, что после выборов уровень жизни в автономии повысится

Embed:

Создание новых рабочих мест, экономическая и социальная стабильность и сотрудничество между Комратом и Кишинёвом. Этого ждут от нового башкана жители Гагаузии. Местный избирком активно готовится к выборам. А конкуренты борются за голоса. 

Жители автономии надеются, что после выборов условия жизни в Гагаузии станут лучше:

"Башкан, в первую очередь, должен думать о Гагаузии, а если будут как "лебедь, рак и щука" с парламентом, хуже будет".

"Чтобы население не вынуждено было уезжать за пределы Республики Молдова в поисках заработка и содержания своих семей".

"Все ждут хорошего, стабильности в экономике, политической стабильности в государстве".

То, что Гагаузии находится на пороге важного политического события, можно заметить на улицах сёл и городов автономии. Они превратились в буквальном смысле в территорию соперничества между конкурентами на башканских выборах. Только у въезда в Комрат можно увидеть, по меньшей мере, десять электоральных афиш.

"Первое - это народное единство Гагаузии. Мы три года работали над проектом индустриального парка, который даёт две с половиной тысяч рабочих мест. Мы намерены открыть гагаузский народный банк с юридическим адресом в Гагаузии, который даст возможность в дальнейшем кредитовать аграрный сектор и малый и средний бизнес", - говорит кандидат в башканы, депутат парламента Николай Дудогло.

"Приоритеты в экономике должны быть, однозначно, направлены на развитие личности, повышение заработной платы. Гагаузия имеет свои особенности, поэтому это стимулирование рождаемости. В программу мы включили выплату материнского капитала в 10 тысяч леев", - сказал кандидат в башканы, заместитель главы Исполкома Валерий Яниогло.

"Самый главный приоритет моей предвыборной программы - возобновление деятельности гагаузского национального университета. Необходимо переорентировать детей, чтобы они знали и государственный, и свой родной язык. Единый налог необходимо распространить на все виды коммерческой деятельности", - поделился кандидат в башканы, общественный деятель Леонид Добров.

В избирательной комиссии говорят, что кампания проходит спокойно.

"У нас нет ни одной жалобы, ни одного нарушения, надеемся, что процесс так будет происходить и в дальнейшем. На выборах башкана Гагаузии у нас будут использоваться лиловые бюллетени", - сообщил глава избирательной комиссии Гагаузии Валентин Кара.

В день выборов в автономии откроются 65 избирательных участков. Голосование пройдёт 22 марта. Второй тур, при необходимости, - через две недели.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий