Жители Молдовы возмущены ростом цен на продовольственные товары

Embed:

Многие жители страны не в состоянии позволить себе элементарные и традиционные продукты питания - за год они поднялись в цене почти на 10%. Наиболее ощутимо подорожали овощи и фрукты. И если в августе прошлого года килограмм огурцов стоил не более шести леев, то теперь за них просят 17 леев. Килограмм помидоров год назад стоил от 4 до 5 леев, а в этом году цена не опускается ниже 10 леев.

"Если раньше можно было найти что-то подешевле, то сейчас нет. Обхожу весь рынок, чтобы найти цены пониже. Сейчас осень, а огурцы дорогие. Практически их не покупаю, беру очень редко."

"Очень дорого. При наших зарплатах и пенсиях это очень дорого. В прошлом году помидоры стоили три с половиной - четыре лея, а теперь? Посмотрите какие цены. Разве у нас есть такие возможности? Они набили себе карманы миллиардами и миллионами, а нам на что жить?"

"По сравнению с прошлым годом все дороже, особенно овощи."

Выросшие цены на мясную и молочную продукцию вынудили часть покупателей перевести их в разряд деликатесов.

"Для пенсионеров цены очень высокие. Иногда уходим с пустой сумкой. Увидела цену на мясо и прошла мимо. Надеялась, что сегодня будет дешевле."

"Цены очень сильно выросли. На все - молочную продукцию, мясную, абсолютно на все. Нас это не устраивает, тяжело с нашими зарплатами."

"Считаю, что чрезмерно дорого, должно быть дешевле. Бывает, что заканчиваются деньги и мы уходим без покупок."

Продавцы признают - продовольственные товары действительно подорожали. Объясняют они это высокой закупочной ценой и сезонным фактором.

"Весь товар в этом году дороже. Огурцы были и десять, и восемь леев. Подорожали еще на четыре лея."

"Осень, это уже последние огурцы. Второй урожай всегда дороже. Самые дешевые были по восемь леев, теперь 10-12, разница небольшая."

По данным Национального бюро статистики, по сравнению с августом прошлого года цены на продовольственные товары выросли в среднем на 8%, а на промышленные - на 5%.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий