Жители Оргеева приветствуют инициативу местных мунсоветников сидеть "бесплатно" на заседаниях

Embed:

Зарплату в один лей установили себе муниципальные советники Оргеева. До сих пор их вознаграждение за участие в одном заседании составляло 250 леев. Сэкономленные деньги пойдут на потребности города и благотворительность.

"Мы решили отказаться от этих денег. Это не фиксированная зарплата, а у каждого из нас есть работа. Эти деньги останутся в местном бюджете и будут распределены на другие нужды", - сказала муниципальный советник Оргеева Татьяна Горя.

По предварительным расчетам, ежегодно удастся сэкономить около 60 тысяч леев.

"Это виртуальные деньги, но они заложены в местном бюджете. Если рассматривать каждого советника, то для него это незначительная сумма, а в совокупности она поможет в реализации той или иной цели", - отметил мэр Оргеева Петр Вережану.

Впрочем, решение не было принято единогласно. Один из независимых советников и представитель блока АКУМ во время голосования воздержались.

Тем временем, инициативу предлагают распространить и на районный совет. Если ее одобрят, сэкономленных денег будет намного больше - каждый советник получает 500 леев за участие в заседании и еще столько же за работу в комиссиях.

"Мы постараемся и в этом случае прийти к согласию и предложим выплачивать по одному лею. Каждый районный советник получает за участие в заседании совета и комиссии по тысяче леев. Одно заседание районного совета обходится в 35 тысяч. Таким образом, пять заседаний стоят бюджету 160 тысяч леев", - сказал председатель Оргеевского района Дину Цуркану.

Жители Оргеева инициативу приветствуют и озвучивают предложения как потратить сэкономленные деньги: 

"Думаю, надо передать детским домам, интернатам, сиротам. Я слышал, некоторые хотят, чтобы им за одно заседание платили больше, но вот чтобы меньше - не слышал. Они молодцы!"

"Было бы замечательно, если бы эти деньги отдали бедным старикам. У них пенсии мизерные".

Самые высокие гонорары у муниципальных советников Кишинева. Они получают по две тысячи леев леев за участие в одном заседании.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий