Жители Пэпэуць Резинского района отметили 460 лет со дня упоминания о селе

Embed:

В селе Пэпэуць Резинского района отметили 460 лет со дня первого упоминания об этом населенном пункте. По этому случаю открыли музей села.

"В 1559 году господарь Молдовы Александру Лэпушняну издал документ, в котором упоминается село Пэпэуць. С 1559 года в таком живописном месте это поселение существует до сих пор", - сказал доктор исторических наук Валентин Константинов.

Музей включает 150 экспонатов, в том числе икону XVIII века и ткацкий станок.

"Вместе с мэром села и моим бывшим классным руководителем мы объединились и открыли этот музей", - сказал директор гимназии Ион Михалаке.

На праздник в село приехали почетные гости. Среди них актриса Сильвия Руснак, которая прожила в Пэпэуцах до 14 лет. Сейчас она живет в румынском городе Ботошаны и играет в театре имени Михая Еминеску.

"Я так взволнована, меня встречали цветами.Я много лет мечтаю приехать и сыграть для этих людей", - рассказала актриса Сильвия Руснак.

В Пэпэуць проживают примерно полторы тысячи человек. Людям нравится жизнь в селе, тем более что в последнее время его модернизуют.

"Село газифицировано, есть водопровод и уличное освещение. При поддержки европейских фондов восстановили здание гимназии, отремонтировали участок дороги. Все дети рады, что могут ездить тут на велосипедах, и сельчане тоже довольны", - сказал мэр селе Пэпэуць Олег Столер.

Молодые люди, хоть и уезжают из села, говорят, что всегда с радостью сюда возвращаются.

"Родное село всегда храним в сердце, мы всегда с радостью приезжаем домой"

"Я горжусь нашим селом. Этот праздник - замечательный, и погода тоже на нашей стороне."

В центре села для жителей обустроили ярмарку и организовали концерт.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий