Жители села Чигырлены отметили Храмовый праздник

Embed:

Не только кишиневцы отпраздновали накануне Храмовый праздник. И в селе Чигырлены Яловенского района весь день звучала музыка и царило веселье. В этом году исполнилось 470 лет с момента первого упоминания названия населенного пункта в архивных документах.

Семья Одаджиу в этот день всегда принимает гостей. Хозяйка дома подготовила богатый стол, а ее супруг - домашнее вино.

"У нас сегодня праздник, Храм села, и мы встретились за одним столом с родными и близкими. Приготовили праздничное застолье с традиционными блюдами - голубцы, плацинды, холодец, блинчики с творогом. Без этого никак", - сказала жительница Чигырлен Анжела Одажиу.

"Это очень важный день. Каждый год встречаем праздник с родными. У меня очень вкусное вино, земляничное. Еще не осело, но оно этого года, не зря его называют "тулбурелом", - отметил житель Чигырлен Тудор Одажиу.

Традиционно, в Храмовый праздник села его жители поздравляют супружеские пары, которые отмечают золотую или рубиновую свадьбу. Встречают их хлебом-солью.

Супруги Бушилэ живут в браке полвека. Они знакомы с детства, так как жили по-соседству. По их словам, секрет долгой совместной жизни основывается на любви.

"Взаимопонимание и любовь друг к другу - вот в чем секрет. Когда один говорит, другой должен помалкивать. Мы прожили 50 лет. Вырастили пятерых детей, у нас 11 внуков и один правнук", - заявила Вела Бушилэ.

"Любовь. Секрет - это любовь. Я не главный, чтобы диктовать. Нет, мы всегда советуемся как поступать, и все делаем вместе", - сказал Николай Бушилэ.

А семья Пынзарь - одна из 18 супружеских пар, которые отметили рубиновую свадьбу.

"Секрет любви - это взаимопонимание, умение уступить, терпение и хорошее настроение, день за днем", - считает Мария Пынзарь.

"Я благодарен жене, которая всю жизнь меня поддерживает во всем, и в горе, и в радости", - сказал Василий Пынзарь.

Местные жители говорят, что они гордятся своим живописным селом.

"Родное село - это как родительский дом. Это место, где я родилась, и для меня это святое место. Здесь моя семья, мои дети, друзья, работа. Все сосредоточено здесь, в селе."

"Я горжусь, что живу в этом селе. Здесь трудолюбивые люди, которые уважают друг друга, люди широкой души."

Гостем праздника стал исполнитель народной музыки Игорь Кучук.

В селе Чигырлены Яловенского района живут примерно две с половиной тысячи человек.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий