Животноводы просят ограничить импорт мяса

Embed:
Вспышки свиной чумы создают проблемы животноводам. Расходы на содержание животных растут, а забить их сейчас не могут - с началом поста спрос на мясо резко упал.

Даниел Думиника из села Реча Рышканского района ежегодно выращивает до 500 свиней. Мясо продает на местных рынках, часть отдает на переработку.

"Рынок небольшой, а для экспорта недостаточен объем производства. Для развития отрасли необходимо защитить внутренний рынок", - сказал животновод Даниел Думиника. 

Из-за вспышек свиной чумы фермер стал больше тратить на профилактику болезней животных.

"Мы принимаем ветеринарные меры. Ферма изолирована, другие животные сюда проникнуть не могут. У рабочих есть спецодежда, переодеваются они здесь", - добавил животновод Даниел Думиника. 

О необходимости защиты внутреннего рынка говорит и глава Ассоциации свиноводов. По его словам, местные производители, хоть и предлагают мясо по выгодной цене, уступают импортерам.

"Если кто-то начинает импортировать мясо в условиях перенасыщения рынка, разумеется, это проблема. А местные производители, между тем, ужесточили меры безопасности и несут дополнительные расходы. Например, на фермах сейчас используется больше дезинфицирующих средств", - отметил глава Ассоциации свиноводов Максим Казаку. 

В начале декабря вспышка свиной чумы подтвердилась в Хынчешстком районе, а до этого - в Штефан-Водэ. Также вирус обнаружили у диких кабанов, застреленных в Оргеевском, Чимишлийском и Кагульском районах.
Похожие новости

Оставить комментарий