Жизнь без боли: только 8% неизлечимых больных в Молдове пользуются паллиативным уходом

Только 8% неизлечимых больных в Молдове пользуются паллиативным уходом, помогающий им жить без боли. На это указывают данные отчёта, представленного адвокатом народа. По словам экспертов, государство выделяет очень мало денег на содержание таких больных, так что самым лучшим уходом пользуются пациенты неправительственных организаций, финансируемых в большинстве своём из пожертвований. Другая проблема - отсутствие медработников с соответствующей подготовкой.

"К сожалению, это исследование показало, что пациента чаще всего оставляют на онкологов, хотя семейный врач имеет право и должен делать это сам", - отметила соавтор исследования Светлана Русу.

На содержание неизлечимых больных ежегодно выделяют около 26 миллионов леев. Более 20 - идет больницам, остальная сумма - специализированным НПО. Однако эти деньги не покрывают все потребности, говорят авторы исследования.

"Я понимаю, что спрос на такие услуги растёт, так как они нужны, когда пациента после критических состояний важно перевести на другой уровень медицинской помощи и здесь мы должны приобретать такие услуги не у любого медицинского учреждения, а у квалифицированных", - заявил генеральный директор НКОМС Андрей Матей.

По закону, паллиативные услуги должна оказывать любая лечебница. Но специализируется на этом только четвёртая Кишинёвская муниципальная больница и несколько десятков НПО.

У Василия Оуату более 40 лет проработал в области здравоохранения. Восемь лет назад он тяжело заболел, в следствии чего остался прикован к постели. В 2017 году он обратился в организацию Hospice Angelus, врачи которой помогли ему устоять.

Ежегодно, организация Hospice Angelus помогает примерно 1500 пациентам, около 200 из них дети. Организация действует в Молдове с 2000 года. Часть необходимых средств покрывает государство, а большая часть - помощь доноров.

"Если рассчитывать только на деньги НКМС, то качество услуг было бы низким. Поэтому мы вынуждены постоянно искать средства в других местах, организовать благотворительные баллы и мероприятия, прибегать к нашим друзьям из-за границы", - подытожил исполнительный директор Hospice Angelus Валериан Исак.

Услуги паллиативного ухода бесплатны, но пациентов в больнице держат не более 30 дней в году, также они имеют право на 36 визитов на дому. В 2014 году Молдова взяла на себя обязательство больше заботиться о неизлечимых больных, примкнув к Резолюции Всемирной организации здравоохранения.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий