Журналистские организации осудили угрозы Ренато Усатого в адрес Publika TV

Embed:

Мэр Бельц Ренато Усатый угрожает запретить журналистам PublikaTV присутствовать на заседаниях городской мэрии и муниципального совета. Об этом бельцкий градоначальник заявил нашей съёмочной группе, которая поинтересовалась его мнением об отключении питьевой воды из-за долгов.

Ренато Усатый насмешливо попросил оператора не снимать разговор на камеру: "Ну, честно... Можешь отойти? Вот мы вас снимаем, вы же нас снимали. Подождите немного...", - попросил мэр Бельц Ренато Усатый.

После короткой беседы между мэром и журналисткой Publika TV Виорикой Постолаки, Усатый начал угрожать: "- Я вас прошу, в следующий раз не приходите на заседание муниципального совета Бельц. - Вы не можете нам запретить это и даже не можете просить об этом. - Но я не прошу.  - Если не пропустите нас, мы войдём через окно. - Оставьте вы окно...", - сказал  Ренато Усатый.

"- Мы правильно вас поняли, вы хотите запретить нам приезжать в Бельцы? - Я сделаю всё возможное, чтобы эти преступные телеканалы перешли в собственность государства и работали для народа. Если ваше руководство идёт по "беспределу", точно также отвечу вам и я, и вас больше не пустят...по меньшей мере туда, куда я смогу... вас не пустят...", - пригрозил журналистам мэр Бельц Ренато Усатый. 

Представители журналистских организаций выступили с жесткой критикой в адрес бельцкого мэра.

"Конечно, со стороны мэра Бельц это было нарушением. Мэр распоряжается общественными деньгами, его деятельность представляет всеобщий интерес, а потому освещать деятельность мэров, районных и муниципальных советников входит в обязанности масс-медиа",  - сказал  директор Ассоциации независимой прессы Петр Маковей.

"Мы говорим о доступе представителей СМИ в государственном учреждение. Он не может быть ограничен. Заявления, подобные тем, которые сделал мэр Бельц, недопустимы в демократическом обществе", - подчеркнул директор Независимого центра журналистики Надин Гогу.

Свои угрозы в адрес Publika TV мэр Бельц выложил в социальных сетях. Публикацию активно комментируют сторонники Усатого. 

По Закону о печати и доступа к информации, журналисты имеют право участвовать во всех публичных заседаниях, в том числе и заседаниях муниципальных властей.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий