Журналисты осудили заявления Нэстасе по поводу прессы

Embed:
Нападки вице-премьера Андрея Нэстасе на наш телеканал и его сожаления по поводу того, что он вовремя не сделал зачистку прессы, возмутили журналистов и некоторых дипломатов. По их мнению, это говорит о диктаторских настроениях, противоречащим демократическим нормам.

Журналист и политический комментатор Петру Богату считает, что таким образом Нэстасе вымещает свое разочарование результатами местных выборов: "Человек, политик, который хочет очистки неудобных СМИ, какими бы они не были, левого или правого толка, пристрастными или беспристрастными, этот политик - тоталитарен по духу, он сталинист. Думаю, его карьере скоро придёт конец, избиратели поняли с кем имеют дело."

Такого же мнения придерживается и журналист Виктор Никитуш: "Заявления Андрея Нэстасе исходят, наверное, из обиды, которую он испытывает из-за проигрыша выборов в мэрию. СМИ выполнили свою функцию - информировать. Эти угрозы в адрес молдавской прессы не соответствуют демократическим нормам."

В защиту свободы прессы выступил и посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. Он считает, что и международные организации должны высказаться по этому поводу.

"И мы, и страны-члены поддерживаем свободу прессы, которая является фундаментальной ценностью, она должна быть присуща всем демократическим государствам. И любое отклонение от этой линии должно быть наказано. Только в странах с независимой прессой, не подчинённой политике, с прессой, которая может свободно выражать свои ценности, только там есть большие шансы на процветание демократии."

Ранее на пресс-конференции Андрей Нэстасе заявил, что сожалеет о том, что ему не удалось вовремя произвести чистку от неугодных СМИ: "Моё большое сожаление заключается в том, что в июне 2019, придя к власти, мы не сделали того, чего ожидали все граждане Молдовы. Не очистили, если можно так сказать, не провели санацию медийного пространства страны. "

Андрей Нэстасе и раньше проявлял враждебность по отношению к независимым журналистам. Больше всего от него страдали репортеры нашего холдинга, которые постоянно подвергается критике и нападкам со стороны власти. В связи с этим мы требуем
вмешательства национальных и международных организаций, для предотвращения этих нападков и обеспечения нормальных условий работы, в соответствии с законными и демократическими нормами.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий