"Зимбру" - единственная команда-участник 19 турниров в элитном дивизионе

Embed:

Чемпионат Молдовы по футболу в Национальной дивизии проводится в 20-й раз. Чемпионами становились только три команды - кишиневские "Зимбру" и "Конструкторул", а также тираспольский "Шериф". Среди нынешних участников Национальной дивизии, выступавших в ней в 1992 году, не меняли свое название только два клуба - "Зимбру" и "Олимпия". "Зимбру" - единственная команда-участник всех 19 предыдущих турниров в элитном дивизионе.

Первый чемпионат Молдовы был проведен в 1992 году. На старт вышли 12 команд. Кишиневский "Зимбру" и тираспольский "Тилигул" подошли к финишу с одинаковым количеством очков. По регламенту, должен был состояться матч за первое место. Однако из-за вооруженного конфликта на Днестре, тираспольская команда не смогла приехать на этот поединок. В итоге "Зимбру" был объявлен чемпионом.

Чемпионским титулом владели всего три команды! Помимо "Зимбру", который завоевывал золотые медали восемь раз, чемпионом становилась еще одна кишиневская команда - "Конструкторул", выигравшая первенство однажды, в сезоне 1996-1997 гг. Последние 10 лет это звание монополизировал "Шериф".

Среди нынешних участников Национальной дивизии, выступавших в ней в 1992 году, не меняли свое название только два клуба - "Зимбру" и "Олимпия". Некоторых команд, как, например, тираспольский "Тилигул", комратский "Буджак" или кишиневский "Конструкторул", уже не существует.

Чаще других лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы становился Сергей Рогачёв - три раза! Наибольшее количество голов одним футболистом было забито в сезоне 1996-1997. Выступая за "Олимпию", Рогачёв отличился 35 раз.

Загрузка...

Оставить комментарий