Зимними вечерами жители села Лозово собираются на посиделки и делают мэрцишоры

Embed:

Для некоторых долгие зимние вечера - это довольно тоскливая пора. А для жителей села Лозово Страшенского района - это время в радость. Односельчане собираются на традиционные посиделки и делают мэрцишоры.

Ольга Урсу вяжет мэрцишоры на протяжении всего года. Рукодельница проработала много лет на фабрике, которую закрыли полтора десятилетия назад.

«Решили делать их дома. Мы привыкли к работе и не можем сидеть без дела. Придумываешь одну модель, потом другую - и так далее, все красивее и лучше, потому что работа по душе», - заметила жительница села Лозово Страшенского района Ольга Урсу.

Надежда Лозован придумала свой метод создания мэрцишоров. Она делает их из побегов винограда, тростника и листьев кукурузы.

«Когда убираю кукурузу, я собираю заодно и сырье. Все лето я вяжу, а зимой прикрепляю связанное к лозе, тростнику и прочим материалам», - рассказала женщина.

Делать мэрцишоры нравится и младшему поколению. «Помогаем бабушке делать мэрцишоры, и дарим их друг другу в школе, а иногда и сами, как бы играючи, делаем мэрцишоры», - отметила Михаела Лозовану.

На столичные рынки мэрцишоры отправляются во второй половине февраля. Цена их варьируется от одного до 30 леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий