Зрение детей резко падает из-за гаджетов

В Молдове каждый второй пациент дошкольного или школьного возраста, пришедший к офтальмологу - уходит с рецептом на очки. Нарушение зрения диагностируют даже у малышей до года. Одной из основных причин специалисты называют гаджеты. И призывают водить детей на плановые осмотры минимум раз в год, да и самим глядеть в оба: заметить, что у малыша падает зрение можно по некоторым признакам.

"Обязательно спрашивайте школьника, насколько хорошо он видит доску, особенно с последней парты. Если ребенок еще малыш - понаблюдайте, не приближает ли он книгу или разукрашку к лицу, чтобы разглядеть. То же самое с телевизором - дети у которых падает зрение стараются подойти ближе, чтобы разглядеть картинку", - подчеркнула врач-офтальмолог Каролина Чебан.

Специалисты предупреждают: до трех лет ребенку противопоказаны смартфоны, планшеты и компьютер. С трех лет разрешается проводить перед экраном не более 5 минут, с семи - не более получаса. Родители признают: ограничивать детей очень сложно.

"Конечно, если позволять им долго находиться перед экраном - они уже не могут без него, могут забыть даже на улицу выйти, просто поиграть на воздухе".

"В наши дни сложно ограничивать детей во всех этих гаджетах, они же все играют в игры, они любят игры и анимацию. Как любые родители, мы заботимся о наших детях и стараемся найти им альтернативные игры".

В случае, если проблему выявили на ранней стадии - самым простым и действенным средством врачи называют очки. Стоят детские модели от 200 леев, покупать их следует строго по предписанию врача, при этом следует учесть ряд немаловажных нюансов.

"Родители должны обратить внимание на оправу, чтобы она не была слишком маленькая, чтобы дужки очков идеально подходили. Также важен материал, из которого они сделаны. Потому что очки вступают в контакт с кожей, и чтобы у малыша не было аллергии, старайтесь выбирать очки из экологически чистых материалов", - отметила администратор магазина оптики Родика Чернобай.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. Треть из них - дети до 18 лет.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий